272525 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

proud じゃぱねせ

proud じゃぱねせ

チェッカソース・パスタ

材料 4~5人分
スパゲッティ(またはエンジェル・ヘア) 1箱
グリーンオニオン(葱) 4本
にんにく 3片
プチトマト 1パック(20~25個)
パルメザン・チーズ 1ブロック(縦横4cm、厚み2cm)
生バジル(葉) 8~10枚
塩・胡椒 適量
オリーブ油 大さじ5~8杯
(松の実、またはクルミを一掴み)オプションで、、、

モッツェレラ・チーズ 1玉
塩・胡椒 適量



パスタを茹でる。
モッツエレラ・チーズを1cm角の大きさに切っておく。
グリーンオニオンは小口に、プチトマトは半分に切る。
切った野菜とにんにく、パルメザン・チーズ、バジル、塩・胡椒をフードプロセッサーまたはミキサーに入れる。
オリーブ油を少しずつ足しながらミキサーを回し、野菜が細かくなった時点で止める。
(ピューレ状にしない事)---A
茹ったパスタを取出し、茹で汁をカップに1/4ほどとっておく。
大きなボールにパスタを入れ、Aとモッツエレラ・チーズを混ぜる。
もしソースが馴染まない程固い場合は、滑らかにするために取っておいた茹で汁を入れる。
暖かいうちに召し上がれ。








感想。。。
簡単なのに、とっても美味しくて、イタリアンなパスタです。

分量はあくまでも目安なので、トマトの風味が強い方が好きなら、トマトを増やすなり、アレンジしてみると良いと思います。

葱は、みどりの部分の多い、短いタイプの葱です。なんて名前だったっけ?

モッツエレラ・チーズは、生の固まりの方が良いですが、なければ細かくシュレッドしたものでも良いと思います。

パルメザン・チーズもできれば、パルミジャーノ・レジアーノを勧めますが、なければふつうの粉かシュレッドしたパルメザン・チーズで良いと思います。

オリーブ油はどんな料理に使う場合もエクストラ・ヴァージンをお勧めします。それの方が絶対美味しいから。

私はこのソースを作る時に、松の実やクルミを一掴み入れたりもします。コクが出て美味しいですよん。

パスタを茹でている時間内で全て用意できるので、とっても簡単です。
熱いうちに混ぜないと、ソースも熱くないし、モッツエレラも溶けにくくなってしまうので、速さが勝負です。

是非是非お試しを。。。。

メイミー・ヘレンのパウンドケーキに続く


© Rakuten Group, Inc.