チェッカソース・パスタ材料 4~5人分スパゲッティ(またはエンジェル・ヘア) 1箱 グリーンオニオン(葱) 4本 にんにく 3片 プチトマト 1パック(20~25個) パルメザン・チーズ 1ブロック(縦横4cm、厚み2cm) 生バジル(葉) 8~10枚 塩・胡椒 適量 オリーブ油 大さじ5~8杯 (松の実、またはクルミを一掴み)オプションで、、、 モッツェレラ・チーズ 1玉 塩・胡椒 適量 パスタを茹でる。 モッツエレラ・チーズを1cm角の大きさに切っておく。 グリーンオニオンは小口に、プチトマトは半分に切る。 切った野菜とにんにく、パルメザン・チーズ、バジル、塩・胡椒をフードプロセッサーまたはミキサーに入れる。 オリーブ油を少しずつ足しながらミキサーを回し、野菜が細かくなった時点で止める。 (ピューレ状にしない事)---A 茹ったパスタを取出し、茹で汁をカップに1/4ほどとっておく。 大きなボールにパスタを入れ、Aとモッツエレラ・チーズを混ぜる。 もしソースが馴染まない程固い場合は、滑らかにするために取っておいた茹で汁を入れる。 暖かいうちに召し上がれ。 感想。。。 簡単なのに、とっても美味しくて、イタリアンなパスタです。 分量はあくまでも目安なので、トマトの風味が強い方が好きなら、トマトを増やすなり、アレンジしてみると良いと思います。 葱は、みどりの部分の多い、短いタイプの葱です。なんて名前だったっけ? モッツエレラ・チーズは、生の固まりの方が良いですが、なければ細かくシュレッドしたものでも良いと思います。 パルメザン・チーズもできれば、パルミジャーノ・レジアーノを勧めますが、なければふつうの粉かシュレッドしたパルメザン・チーズで良いと思います。 オリーブ油はどんな料理に使う場合もエクストラ・ヴァージンをお勧めします。それの方が絶対美味しいから。 私はこのソースを作る時に、松の実やクルミを一掴み入れたりもします。コクが出て美味しいですよん。 パスタを茹でている時間内で全て用意できるので、とっても簡単です。 熱いうちに混ぜないと、ソースも熱くないし、モッツエレラも溶けにくくなってしまうので、速さが勝負です。 是非是非お試しを。。。。 メイミー・ヘレンのパウンドケーキに続く |